Русский народный фольклор Сборник анекдотов, статусов, демотиваторов и других произведений
современного народного творчества
Истории » страшные

Болото



В детстве, лет до 16-ти, на каждое лето меня ссылали в деревню к сестре бабушки с её мужем - святые люди были. Ну, а я и не был против: первая девушка появилась только в 15, единственный друг также уезжал в деревню, короче, совсем делать было нечего, а там у меня были друзья детства: два брата и моя дальняя родственница-ровесница, полная свобода действия. Ну, и всякие бонусы типа окушков в речке, свежего воздуха и огромного сада с ягодами, яблоками и прочими ништяками.
Так вот, эта деревня. Хотя это, скорее, небольшой провинциальный город всё-таки, назывался (да и называется) Фурманов, Ивановская область.
В Москве родители меня держали в ежовых рукавицах - любое нарушений домашних правил влекло за собой незамедлительное наказание, там же тётка с дядей давали мне полную свободу. И даже не заставляли на огородах пахать, я это делал добровольно, так как реально любил их. Они просто ещё не прочувствовали то, насколько прогнило общество, я бы даже сказал, что тогда весь тот городок продолжал жить в СССР, в хорошем смысле, разумеется, ну вы поняли, я надеюсь. И я всей этой свободой пользовался. Гулял ночи напролёт, ложился, когда хотел, у дяди таскал «Беломорканал».
И вот, как-то раз я с друзьями отправился в поход. Нашей целью было болото примерно в 6 км от города. Про это место знало очень мало народу, а зря, на этом болоте росла просто огромная черника, размером с двухрублёвую монету и сладкая, как мед.
Это было жаркое лето 2003, мне только исполнилось 14, и я был полон сил и энергии. Вышли мы в ночи, чтобы не спарится в дневной зной. Ну а что, ночи летом короткие, в три утра уже светает. С собой взяли бидоны для ягод, фонарики, хавку и воду. Шли бодро, дорога уже привычная: до деревни Свистелово, потом через речку-вонючку с поэтичным названием Язва и потом ещё где-то километр через бурелом.
Дошли где-то в два ночи, перекусили и сели ждать рассвета. Сидим мы такие на болоте, жрём сосиски, травим байки. И тут замечаем, что вокруг стал подниматься туман. Сначала мы даже не поняли, что это. Будто на морозе прорвало трубу с кипятком, настолько густой он был. Но вообще нас это не особо напрягало, мы как-то раз шли утром на рыбалку вдоль трассы в таком густом тумане, что приезжающую машину с фарами могли заметить только метров за пять максимум. Ну, думаем, туман, да и ладно, как солнце выйдет, он за десять минут рассеется, знали, плавали.
Сидим дальше, пьём кофе из термосов. Один из друзей прикорнул на бревне. Но спустя где-то минут 40 мы начали напрягаться: светлее не становилось, хотя должно было бы, и туман становился всё гуще. В итоге он сгустился до такой степени, что если вытянуть руку, можно было не увидеть свою же кисть. Кто-то пошутил про то, что это какая-то нех, и нам стало совсем не весело. Куда-то идти был не вариант, болото всё-таки, можно реально утонуть, если в неудачную топь вступить. Спящего растолкали, сидим втроём, начинаем уже делать архитектурный проект дома из кирпичей, как тут начался уж совсем кошмар.
В тумане стали видны какие-то зелёные огоньки, похожие на светлячков, но только размером с кулак. Они внезапно зажигались и кружились вокруг нас. Друзья стали такого цвета, что начали сливаться с туманом, да и с их слов превратился я тогда в альбиноса. Я дрожащим голосом попытался сказать, что это, мол, просто болотный газ, про который я читал. Но только я выдавил из себя первое слово, огни исчезли. Просто исчезли, будто гирлянду вытащили и розетки.
Мы стали потихоньку расслабляться, но тут в звенящей ночной тишине послышался всплеск. Потом ещё один и ещё. Было похоже на шаги, и они приближались. Мы до рези в глазах всматривались в туман, пытаясь понять, что или кто безбоязненно шарится по болоту в таких условиях. Но так ничего и не увидели, зато почуяли.
После очередного всплеска мы почуяли отвратительный запах: представьте запах стоялой-тухлой воды, вперемешку с то ли серой, то ли каким-то ещё химическим запахом. Запах был настолько сильный, что от него начинало тошнить и мутиться в голове. Мы буквально стали терять сознание. И в этот момент огоньки вернулись. Только на этот раз они не плясали, а зависли вокруг нас, примерно метров в пяти, наверное, хотя точно не скажешь в таком тумане. И снова всплеск ещё ближе, и новая волна вони.
Вот тут-то я не выдержал. Я вскочил и, плюнув на возможность утонуть в трясине, бросился напролом, молясь, чтобы я не ошибся с направлением. Друганы не растерялись и побежали следом. Кошмар просто, болото метров 300 в самой широкой точке, а мы бежали, не снижая скорости минут 20, а то и все 30. И вот мы вылетели на опушку. В шаге от нас всё так же клубился туман, а с другой стороны было небольшое поле в росе. И видно встающее оранжевое солнце. Мы переглянулись и побежали дальше домой.
У меня на крыльце мы были уже к 5 утра. Я сделал нам чай с мелиссой и стырил у дяди пару папирос, сел с ребятами на ступеньках крыльца. Мы и раньше натыкались на нех, но по сравнению с этим, всё это была фигня. Это не скрипы в пустой комнате и не стук ночью в окно. Это был реальный ужас, который мы пережили, и могли подтвердить его. Со слов парней, когда я рванул, они, будто проснулись, и тоже сразу погнали за мной. С их слов всплески двигались за ними, постепенно настигая.
Наутро мне дали леща за папиросы и потерянные на болоте бидоны. На вопросы я дядьке честно рассказал нашу историю. Выслушав меня, он задумался, потом налил себе и мне рюмку «Шуйской настойки». Мы выпили, и он мне сказал: «Я знаю это место. На месте болота этого деревня раньше была небольшая, ещё до советов, домов 15. И как-то раз, неизвестно с чего, в топь ушла. Так сегодня деревня, а наутро только топь зыбкая. Ещё друг говорил, что в особенно засушливые года коньки крыш можно увидеть над трясиной... Мда...»

Категория: страшные | Добавил: Лакедемон (28.03.2016)
Просмотров: 2953 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Истории

Интересное

Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интересное

страшные истории
Об этом сайте

Сайт folklibrary.ru является библиотекой народного фольклора - сборником анекдотов, статусов, демотиваторов и других произведений древнерусского и современного (сетевого) народного творчества

Фольклор в произведениях писателей:

Древнерусский фольклор:

Современный фольклор:

Сетевой фольклор:

«Начало искусства слова — в фольклоре» © М. Горький

Мы Вконтакте
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 480
Друзья сайта

Чудесный мир "Майнкрафт" - мир приключений и необычных открытий

Онлайн HD Кино - фильмы, сериалы смотрите бесплатно на hd-kino.do.am.