Косится, как среда на пятницу
Существует поговорка "Косится, как среда на пятницу". Согласно древнерусским поверьям, есть два ангела, которые проводят в рай - Среда и Пятница. Среда, это малая пятница.
Русские пословицы и поговорки » о добре и зле |
В категории материалов: 10 Показано материалов: 1-10 |
Существует поговорка "Косится, как среда на пятницу". Согласно древнерусским поверьям, есть два ангела, которые проводят в рай - Среда и Пятница. Среда, это малая пятница.
При всей очевидности этой пословицы, нередко человек совершает именно наиболее плохой выбор. Связано это с тем, что многие сталкиваясь с неприятным выбором просто теряются.
Эта фраза известна со времен античности (De duobus malis minus est semper eligendum лат. - Из двух зол всегда выбирают меньшее). Выражение, встречается в сочинениях древнегреческого философа Аристотеля (384—322 до н. э.) "Никомахова этика" в форме: "Меньшее из зол надо выбирать". У Цицерона (106—43 до н. э.), в сочинении "Об обязанностях", сказано: "Следует не только выбирать из зол наименьшее, но и извлекать из них самих то, что может в них быть хорошего".
Зло нужно прежде всего видеть в самом себе, а не в других. И истинная духовная направленность заключается в том, чтобы верить в силу добра более, чем в силу зла, в Бога более, чем в дьявола. От этого нарастает в мире сила добра. Сила добра в мире возрастает от добрых чувств, а от злых чувств возрастает сила зла. Эта элементарная истина духовной гигиены очень плохо сознается людьми. (Н.Бердяев)
Бердяев писал: "Слова имеют огромную власть над нашей жизнью, власть магическую, мы заколдованы словами и в значительной степени живём в их царстве".
Так пусть в этом "царстве" минует наше слово равнодушие и болезни. Пусть будет оно всегда чистым и новым.
Слово недаром дано человеку. Язык, слово объединяют многие поколения людей, сплачивают их.
Слово соединяет в себе всё, чем памятно для нас прошлое народа, чем дорого и свято его настоящее и чем радостно наше будущее.
Неумолимое в своём движении Время может истребить творения рук человеческих. Но память о делах, суть этих дел сохраняется в Слове, и потому "слово тоже есть дело".
Всем знакома данная поговорка, но мало кто знает, что с пришествием на Русь христианства, она изменила свой коренной смысл. Сейчас она употребляется в тех случаях, когда не стоит вспоминать о былом, НО намного ранее имела совсем иной:
«Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба»
Что говорит об абсолютно противоположном смысле.
надо забывать людей,которые причинили вам вред,боль.а людей которые с вами дружили ил дружат надо ценить и помнить всегда.
ласковое слово и кошке приятно
У каждого из нас существуют сотни потребностей, десятки ожиданий. Но чего по сути все мы хотим, просыпаясь каждое утро, уходя на работу или приходя оттуда, встречаясь с родными и друзьями? Элементарных и простых, как вода, вещей. А потому самых необходимых.
Как здорово проснуться и почувствовать, что у тебя ничего не болит: ни в душе, ни в теле - а еще, что ты кому-то нужен, важен и незаменим. Как здорово - сделать любое дело и прочувствовать его необходимость! Даже если сделал что-то не на все сто процентов, а на тебя не рычат, тебя не ругают, тебе улыбаются и тебя поддерживают. Иногда получаешь от кого-нибудь или, наоборот, даришь кому-нибудь "волшебный пендаль". Но главное, как! Вот это КАК называется обратная связь. То, как мы реагируем на происходящее. Реагируем не просто переживаниями внутри себя, а внешним поведением. То, как мы иногда даем советы и рекомендации, оцениваем проделанную работу, комментируем происходящее и т. д
китайская пословица. С древних времён те или иные мыслители и философы давали свои определения этому качеству, подчёркивая те или иные его проявления в человеке.
«Тот истинно благороден, кто легко прощает заблуждения людей, и в то же время так боится сделать что-нибудь дурное, как будто он никогда никого не прощал» - писал ещё в начале первого столетия государственный деятель Плиний-младший, благодаря свидетельствам которого историки воссоздают социальный облик правящих кругов Древнеримской империи.
«Благородный муж помогает людям увидеть то, что есть в них доброго, и не учит людей видеть то, что есть в них дурного. А низкий человек поступает наоборот» - говорил Конфуций пятью столетиями ранее. Даже известный своими колкими афоризмами Ларошфуко восклицает нам из гущи интриг дворцовой жизни XVII века: «Истинно благородные люди ничем не кичатся».
По-другому можно описать данную пословицу так: если вы характеризуете нечто, как вполне хорошее, то не имеет смысла искать лучшего, так как этого абстрактного лучшего можно и не найти, а то, что уже для вас хорошо, очень легко совсем потерять. То есть если вы уже приняли от вашей жизни что-то, что для вас является хорошим, а в данном контексте хорошо выражается как добро, то, скорее всего, это ваша конечная цель по данному вопросу. Не стоит все время быть недовольным результатами своего труда и требовать от жизни все большее, ведь можно лишиться и того, что уже имеешь.
Всегда найдутся люди, готовые посочувствовать, помочь в трудной ситуации.
Добро это понимание и сочувствие. А смысл добра это желание помочь, совершать поступки и радоваться за других.
о времени [10] |
о воде [10] |
о дружбе [23] |
о добре и зле [10] |
о жизни [10] |
о зиме [8] |
о земле [5] |
о здоровье [7] |
о любви [12] |
о маме [5] |
о природе [5] |
о правде [10] |
о родине [9] |
о русском языке [7] |
о совести [4] |
о семье [3] |
о труде и лени [17] |
об учебе [6] |
о хлебе [3] |
с числами [7] |
Сайт folklibrary.ru является библиотекой народного фольклора - сборником анекдотов, статусов, демотиваторов и других произведений древнерусского и современного (сетевого) народного творчества
Фольклор в произведениях писателей:
Древнерусский фольклор:
Современный фольклор:
Сетевой фольклор:
Русские традиции:
«Начало искусства слова — в фольклоре» © М. Горький