Русский народный фольклор Сборник анекдотов, статусов, демотиваторов и других произведений
современного народного творчества

Пословицы и поговорки о семье

Русские пословицы и поговорки » о семье

В категории материалов: 3
Показано материалов: 1-3

Сортировать по: Дате · Рейтингу · Просмотрам

В семье и каша гуще

28.09.2015 23:13

Авторитет семьи в народе был необычайно высок. Человек, не желавший в зрелом возрасте заводить семью, вызывал у соседей подозрение. Только две причины считались уважительными – болезнь или желание уйти в монастырь. Русские пословицы и поговорки так оценивали значение семьи: "Не женат – не человек", "В семье и каша гуще", "Семье в куче не страшна и туча".

Оценить материал:
(1 голосов)

Семья крепка ладом

28.09.2015 23:09

"Семья крепка ладом" смысл пословицы.
Традиционно, семейная жизнь на Руси никогда не выставлялась напоказ, «сор из избы не выносили» и неурядицы решались без привлечения посторонних. В крестьянской семье существовала строгая иерархия. Во главе всех домашних стоял старший по возрасту и положению мужчина, которого называли большак. Он обладал неограниченной властью над всеми членами семьи: распоряжался финансами, решал спорные вопросы, судил поступки, уплачивал возложенные повинности и представлял семейные интересы перед обществом, например, на сельском сходе.
Чаще всего хозяин был строг и повелителен, с вечера распределял работу на последующий день и имел право отдать своих детей в найм. После его смерти все права и обязанности переходили к старшему сыну или брату, реже всего большаком могла стать вдова. Тем не менее, случаи, когда женщина становилась главой семьи, всё же были. К примеру, если действия большака вели к разорению двора (пьянство, мотовство, умолишение) , сельский сход мог лишить его чести быть главой семьи и передать это право жене.
Несмотря на безграничную власть большака над своими домашними, он был лишен возможности полностью распоряжаться семейным имуществом, так как не являлся единственным собственником двора. Вопросы, касающиеся жилья, решались в семейном кругу, учитывая мнения всех старших членов семьи.
Что касается домашних дел, то тут властвовала «большуха» . Она заведовала всем домашним хозяйством, распределяла работу между невестками, устанавливала очередность приготовления пищи, следила за огородом, скотом и выделкой одежды для домочадцев. Для сплоченности и процветания семьи характер большухи играл немаловажную роль, недаром поговаривали: «При хорошей большухе ангелы в семье живут, а при плохой семью нечистый обуяет» .
Большим авторитетом в крестьянской семье обладал старший сын, который в последствии имел право стать большаком. К нему обычно обращались по имени – отчеству и всячески выделяли среди других сыновей, он являлся первым помощником отца.
Хуже всего приходилось «молодухе» - жене младшего сына.
К старикам в селе относились с почетом. Сыновья были обязаны поочередно брать их себе в дом и обеспечивать всем необходимым. Старухи занимались посильной домашней работой, старики плели лапти и присматривали за скотиной.
В крестьянской семье преобладало сдержанное выражение родительских чувств.
Крестьянские дети, чаще всего, гуляли целый день на улице, прибегая домой, чтобы поесть. В деревне было принято вразумлять и даже наказывать чужих детей, поэтому они всегда находились под общественным контролем.
(maxpark.com...)-информация отсюда.
Это раньше так было в семье... -Семья – это дом. Семья – это мир, где царят любовь, преданность, дружба. Семья – это самое дорогое, что есть у каждого человека.
Семья – это люди, которые не всегда живут в вместе, но они никогда не забывают заботиться друг о друге. А самое главное – они родные друг другу люди. Раньше семьи всегда были большими. А сейчас есть семьи большие, есть и маленькие.
Настоящую дружную семью – очень трудно сохранить. Для этого нужно очень много работать. Не только на работе, но и в семье.
В старину на Руси жили большими семьями, все друг другу помогали, малыши старость уважали, а старики малых жалели. Членов семьи называли домочадцами. Вместе ели и пили, только не тужили.
В одной семье могут жить люди разного поколения, т. е. люди разного возраста.
Все члены семьи должны быть равноправны. От того, как они друг к другу относятся зависит сплоченность, крепость в семье и семья где все друг друга любят и понимают, считаются друг с другом называют ладной, крепкой и настоящей...!

Оценить материал:
(3 голосов)
Традиционно, семейная жизнь на Руси никогда не выставлялась напоказ, «сор из избы не выносили» и неурядицы решались без привлечения посторонних. В крестьянской семье существовала строгая иерархия. Во главе всех домашних стоял старший по возрасту и положен..." data-image="https://folklibrary.ru/image/0008.jpg" data-counter="">

В семье не без урода

28.09.2015 23:08

Урод = У Рода = первый у рода, первенец в семье, родоначальник новой семьи или рода. После ухода из жизни родителей он оставался старшим в своем роду, потому с рождения посвящался Роду, как будущий глава своего рода. Такому ребенку старейшины передавали всю полноту знаний, накопленных предыдущими поколениями. О нем же говорили, что он – первый у Рода со временем измененное в «у рода» , а в современной огласовке «урода, урод» .
Присказка «в семье не без урода» несла положительное значение и подтверждала истину, что во всякой семье при наличии детей в обязательном порядке имеется первенец, то есть урода!

Оценить материал:
(3 голосов)


Случайный Анекдот

Сидят два старых еврея, беседуют за жизнь. На кухне хлопочет жена одного из них.
Разговор зашел о женщинах, один полушепотом, доверительно спрашивает:
- Сема, а скоко у тебя всего било женщин?
Сема задумался и гордо, полушепотом отвечает: - 25!
Из кухни слышен голос Сары (иронично):
- Сема, тебя спрашивают не сколько раз у тебя было, а сколько женщин!

Анекдоты про евреев

Меню сайта
Русские пословицы и поговорки

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интересное


1
Пословицы и поговорки о семье
Об этом сайте

Сайт folklibrary.ru является библиотекой народного фольклора - сборником анекдотов, статусов, демотиваторов и других произведений древнерусского и современного (сетевого) народного творчества

Фольклор в произведениях писателей:

Древнерусский фольклор:

Современный фольклор:

Сетевой фольклор:

Русские традиции:

«Начало искусства слова — в фольклоре» © М. Горький

Мы Вконтакте
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 518